HOME > レシピ > さつま揚 > さつま揚とふきの炒め煮のレシピ

さつま揚とふきの炒め煮のレシピ

さつま揚とふきの炒め煮

さつま揚のお魚の旨みとコクが加わり、一層おいしい煮物に、そして食べごたえのあるおかずになります。

  • 調理時間:15分
  • エネルギー:91kcal
  • 塩分:1.3 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(4人分)

  • さつま揚 巾着

    6枚

  • 下ゆでしたふき

    200g

  • ごま油

    小さじ2

  • A だし汁

    1/2カップ

  • A しょうゆ

    大さじ1

  • A 砂糖

    小さじ1

  • A みりん

    小さじ1

  • 削り節

    3g

作り方

  1. 1さつま揚は2等分のそぎ切りにし、ふきは5cm長さに切る。
  2. 2鍋にごま油を熱し、1を入れて炒め、Aを加えて落とし蓋をして5~6分、汁気がほとんどなくなるまで煮て火を止める。
  3. 32に削り節をふり入れ、混ぜ合わせる。

ワンポイント

ふきの下ごしらえは、沸騰した湯で7~8分ほどゆで、たっぷりの水にさらし、水を交換しながら冷やします。

このレシピに使用した商品