蒲鉾と夏野菜の白あえのレシピ

材料(2人分)
蒲鉾(紅)
1/2本(60g)
とうもろこし(ゆで)
1/5本(50g)
オクラ
3本
絹ごし豆腐
120g
A すりごま(白)
大さじ1強
A 砂糖
小さじ2
作り方
- 1蒲鉾は5mm厚さのいちょう切りにする。
- 2絹ごし豆腐は水きりをする。
- 3とうもろこしは包丁で実をそぎ落とし、ほぐす。オクラは板ずりし、さっとゆで輪切りにする。
- 4ボウルに2を入れ泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、Aを加え味つけする。
- 54に1と3を加えよく混ぜ合わせ、器に盛る。
ワンポイント
蒲鉾の塩味ととうもろこしの甘みで白あえのおいしさが引き立ちます。