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蒲鉾と夏野菜の白あえのレシピ

夏に旬を迎えるとうもろこしとオクラを使い、紅い蒲鉾で彩りもプラスされ夏らしい一品です。

  • 調理時間:10分
  • エネルギー:119kcal
  • 塩分:0.5 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2人分)

  • 蒲鉾(紅)塩分35%カット

    1/2本(60g)

  • とうもろこし(ゆで)

    1/5本(50g)

  • オクラ

    3本

  • 絹ごし豆腐

    120g

  • A すりごま(白)

    大さじ1強

  • A 砂糖

    小さじ2

作り方

  1. 1蒲鉾は5mm厚さのいちょう切りにする。
  2. 2絹ごし豆腐は水切りをする。
  3. 3とうもろこしは包丁で実をそぎ落とし、ほぐす。オクラは板ずりし、さっとゆで輪切りにする。
  4. 4ボウルに2を入れ泡だて器でなめらかになるまで混ぜ、Aを加え味付けする。
  5. 54に1と3を加えよく混ぜ合わせ、器に盛る。

ワンポイント

蒲鉾の塩味ととうもろこしの甘味で白あえのおいしさが引き立ちます。

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