HOME > レシピ > 蒲鉾・笹かま > 蒲鉾とみょうがの梅肉あえ

蒲鉾とみょうがの梅肉あえ

蒲鉾とみょうがの梅肉和え

梅肉とみょうがの風味が蒲鉾とよく合い、ビールやお酒のおつまみにぴったりです。

  • 調理時間:7分
  • エネルギー:76kcal
  • 塩分:2.4 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2人分)

  • 蒲鉾

    1/2本

  • みょうが

    1個

  • きゅうり

    1本

  • 少々

  • A 梅肉

    小さじ1

  • A みりん

    小さじ1

  • A しょうゆ

    少々

作り方

  1. 1蒲鉾は7mm厚さのいちょう切りにする。
  2. 2みょうがは縦2等分にしてから薄切りにし、水さらしする。きゅうりは小口切りにし、塩もみしておく。
  3. 3Aを混ぜ合わせ梅肉衣を作り、水けを切ったみょうが・きゅうり・蒲鉾を加えてあえる。

ワンポイント

梅肉衣は梅肉の塩分によって分量を調整し、食べる直前にあえましょう。

このレシピに使用した商品