笹かまの山かけのレシピ

材料(2~3人分)
笹かま
4枚
オクラ(青ゆで)
4本
まぐろぶつ切り
適量
やまいも(すりおろし)
100g
白だし
適量
青のり
適量
わさび
適量
作り方
- 1笹かまは斜め半分に切る。オクラは食べやすい大きさに切る。
- 2やまいもに白だしと青のりを加え、さっと混ぜる。
- 3器に笹かまとまぐろを盛り2をかけ、オクラとお好みでわさびを添える。
ワンポイント
そのままで食べるイメージの強い笹かまですが、やまいもと相性がよくおいしさ、栄養共に夏場におすすめの一品です。
ビールなどのおつまみや、ちょっとしたおもてなしにもよいでしょう。