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笹かまの山かけのレシピ

笹かまの山かけ

お魚のたんぱく質がたっぷりの笹かまに、夏おすすめの食材(やまいも、オクラ)を組み合わせたヘルシーで体に優しい一品です。

  • 調理時間:10分
  • エネルギー:100kcal
  • 塩分:0.2 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2~3人分)

  • 笹かま

    4枚

  • オクラ(青ゆで)

    4本

  • まぐろぶつ切り

    適量

  • やまいも(すりおろし)

    100g

  • 白だし

    適量

  • 青のり

    適量

  • わさび

    適量

作り方

  1. 1笹かまは斜め半分に切る。オクラは食べやすい大きさに切る。
  2. 2やまいもに白だしと青のりを加え、さっと混ぜる。
  3. 3器に笹かまとまぐろを盛り2をかけ、オクラとお好みでわさびを添える。

ワンポイント

そのままで食べるイメージの強い笹かまですが、やまいもと相性がよくおいしさ、栄養共に夏場におすすめの一品です。
ビールなどのおつまみや、ちょっとしたおもてなしにもよいでしょう。

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