渡辺あきこさんの岐阜風みそおでんのレシピ

材料(4人分)
大根
600g
里いも
大2個
卵
4個
黒こんにゃく
1枚
焼き豆腐
1丁
ちくわ
4本
さつま揚
4枚
赤棒
4本
昆布
10g
<みそだれ>
豆みそ類(赤だしみそや八丁みそ)
100g
砂糖
大さじ2
みりん
100ml
水
150ml
作り方
- 1<みそだれを作る>鍋に八丁みそ、砂糖、みりんを入れて混ぜる。水を少しずつ加えてのばし中火にかけ、煮立ったら弱火にして、たえずへらで混ぜながらとろりとするまで煮詰める。
- 2大根は2.5cm厚さの輪切りにして薄く皮をむき、片面に十文字の切り込みを入れ、竹串がすっと通るまで30分ほどゆでる。里いもは皮をむき半分に切り、やわらかくなるまでゆでて水けをきる。
- 3卵は水からゆで、沸騰したら8分ゆでて水にとり、冷めたら殻をむく。
- 4こんにゃくは4つに切りさらに半分の三角に切って1~2分ゆでる。焼き豆腐は6つに切る。
- 5さつま揚げは半分に切り、赤棒と共に熱湯をかけて油を抜く。
- 6種ものをそれぞれ串に刺す。
- 7鍋に水と昆布を入れて弱火にかけ、材料を全部入れて弱火で10分煮る。
- 8みそだれをつけて食べる。
ワンポイント
岐阜では、土鍋の中にみそつぼを置いて、種ものにみそだれにつけて食べるみそおでんがあります。
赤棒の代わりにごぼう巻でもよいでしょう。