焼ちくわとたっぷり薬味の白あえのレシピ
材料(2人分)
焼ちくわ
1本
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
青じそ
5枚
みょうが
1個
A めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ2
A みりん
小さじ1
すりごま(白)
小さじ1
作り方
- 1焼ちくわは5mm厚さの輪切りにする。
- 2絹ごし豆腐は水きりする。
- 3青じそはせん切りに、みょうがは小口切りにする。
- 4耐熱容器に1とAを入れ混ぜ合わせ、軽くラップをかけ電子レンジ(600W)で1分加熱する。
- 54の粗熱が取れたら、2、3、すりごまを加え混ぜ合わせ、器に盛る。
ワンポイント
絹ごし豆腐は、キッチンペーパーで包み水けをきる程度で大丈夫です。(少し水分がある状態)
焼ちくわは加熱することで、だしが出ておいしさが広がります。
各家庭の電子レンジによって加熱時間を調整してください。