HOME > レシピ > 焼ちくわ > 焼ちくわとたっぷり薬味の白あえのレシピ

焼ちくわとたっぷり薬味の白あえのレシピ

薬味を使った暑い時期にぴったりの白あえです。電子レンジで簡単にできます。

  • 調理時間:7分
  • エネルギー:109kcal
  • 塩分:1.5 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2人分)

  • 焼ちくわ

    1本

  • 絹ごし豆腐

    1/2丁(150g)

  • 青じそ

    5枚

  • みょうが

    1個

  • A めんつゆ(3倍濃縮)

    小さじ2

  • A みりん

    小さじ1

  • すりごま(白)

    小さじ1

作り方

  1. 1焼ちくわは5mm厚さの輪切りにする。
  2. 2絹ごし豆腐は水きりする。
  3. 3青じそはせん切りに、みょうがは小口切りにする。
  4. 4耐熱容器に1とAを入れ混ぜ合わせ、軽くラップをかけ電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  5. 54の粗熱が取れたら、2、3、すりごまを加え混ぜ合わせ、器に盛る。

ワンポイント

絹ごし豆腐は、キッチンペーパーで包み水けをきる程度で大丈夫です。(少し水分がある状態)
焼ちくわは加熱することで、だしが出ておいしさが広がります。
各家庭の電子レンジによって加熱時間を調整してください。

このレシピに使用した商品