渡辺あきこさんの福井風田楽のレシピ
材料(4人分)
白こんにゃく
1枚
<田楽みそ>
みそ
50g
砂糖
50g
水
50ml
練り地からし
小さじ1
作り方
- 1<田楽みそを作る>鍋にみそ、砂糖、水を入れて混ぜ合わせ、弱火にかけ、たえずへらで混ぜながらとろりとするまで煮詰める。練り地からしを少しずつ加えて辛味を加減する。
- 2こんにゃくは幅4cmに切り、それを三角に2つに切り、5mm厚さの薄切りにする。竹串に刺し、熱湯で2分ほどゆでる。
- 32に1をかける。
- 4<地からしの練り方>小さいボウルに地からし10gを入れ、熱湯10mlを加えてよく練り混ぜる。ボウルを伏せて1時間以上おく。
ワンポイント
足羽山の店舗には、地からしを入れない甘いみそだれもあります。