HOME > レシピ > おでん > 渡辺あきこさんの福井風田楽のレシピ

渡辺あきこさんの福井風田楽のレシピ

福井市内の足羽山の名物。足羽山にはこの田楽を供する茶屋が数軒あります。

  • 調理時間:分
  • エネルギー:kcal
  • 塩分:g

材料(4人分)

  • 白こんにゃく

    1枚

  • <田楽みそ>

  • みそ

    50g

  • 砂糖

    50g

  • 50ml

  • 練り地からし

    小さじ1

作り方

  1. 1<田楽みそを作る>鍋にみそ、砂糖、水を入れて混ぜ合わせ、弱火にかけ、たえずへらで混ぜながらとろりとするまで煮詰める。練り地からしを少しずつ加えて辛味を加減する。
  2. 2こんにゃくは幅4cmに切り、それを三角に2つに切り、5mm厚さの薄切りにする。竹串に刺し、熱湯で2分ほどゆでる。
  3. 32に1をかける。
  4. 4<地からしの練り方>小さいボウルに地からし10gを入れ、熱湯10mlを加えてよく練り混ぜる。ボウルを伏せて1時間以上おく。

ワンポイント

足羽山の店舗には、地からしを入れない甘いみそだれもあります。

このレシピに使用した商品