串おでんのレシピ
材料(3~4人分)
はんぺん(大判)
1/2枚
焼ちくわ
1本
味がしみ込んだ極厚大根
1パック
揚ボール
1パック
魚河岸あげ®
1パック
結び昆布
1パック
こんにゃく
1枚(150g)
ウインナー
4本
厚揚げ
1枚
うずら卵(水煮)
6~8個
A おでん汁の素顆粒
1袋
A 水
1400ml
A オイスターソース
大さじ1強
作り方
- 1はんぺんは3等分の長方形に切る。焼ちくわは長さを4等分に切る。
- 2こんにゃくは両面に細かく包丁で切り込みを入れて(かくし包丁)、十文字の4等分に切り、さっと下ゆでする。厚揚げは十文字の4等分に切る。
- 3極厚大根、魚河岸あげ®、結び昆布以外の具材を串に刺す。
- 4鍋にAを煮立て、こんにゃくと結び昆布を入れ、弱火で約15分煮る。
- 54にはんぺん以外の具を加え、約15分煮て、はんぺんを加え汁をかけながら温める。
ワンポイント
串おでんは具をやや小さ目にすることで、好みの具をいろいろ食べられるのも魅力です。また、普段のおでんより煮込み時間も短めです。
やわらかいもの、くずれやすいものは串に刺さずにそのまま入れましょう。隠し味にオイスターソースを加えることで、旨みが凝縮したおでんに仕上がります。
おかずはもちろん、間食や晩酌、家飲みのおつまみにも最適です。