キムチでピリ辛赤おでんのレシピ
材料(4人分)
はんぺん(大判)
1/2枚
焼ちくわ
1本
魚河岸あげ®
1パック
鍋だね 海老
1パック
鍋だね いか
1パック
結び昆布
1パック
大根
1/3本
ゆで卵
4個
結びしらたき
1パック
にら
1/3束
キムチ
300g
豚バラ薄切り肉
150g
A おろしにんにく
2cm
A おろししょうが(チューブ)
3cm
A しょうゆ
小さじ2
A ごま油
大さじ1
B おでん汁の素顆粒
1袋
B 水
1200ml
ピザ用チーズ
適宜
作り方
- 1はんぺんは横半分にし、三角形になるように半分に切る。焼ちくわは長さを3等分にし、縦半分に切る。
- 2大根は2cm厚さに切り、面取りをし、片面に十文字の切り込みを入れ、下ゆでする。
- 3にらは4cm長さに切る。
- 4豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味をつけ、フライパンで炒める。
- 5鍋にBを入れ煮立たせ、2、ゆで卵、結びしらたき、結び昆布を加え、弱火で約30分ほど煮る。
- 65にはんぺん以外の練り物とキムチを加え、約10分煮て、4、にら、はんぺんを加え、汁をかけながら温める。
- 7お好みで、ピザ用チーズをかけながらいただく。
ワンポイント
汁に少量のみそを加えると、よりコクのある汁に仕上がります。
豚肉を別で炒めることで、肉に味がしっかりとつき、おいしくいただけます。