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キムチでピリ辛赤おでんのレシピ

キムチでピリ辛赤おでんのレシピ

鍋だね海老、いかを入れることで、魚介のうま味がプラスされ、おいしいキムチおでんに仕上がります。辛さは、最後にトッピングするチーズでまろやかになり、家族みんなで楽しめるおでんです。

  • 調理時間:50分
  • エネルギー:613kcal
  • 塩分:7.8 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(4人分)

  • はんぺん(大判)

    1/2枚

  • 焼ちくわ

    1本

  • 魚河岸あげ®

    1パック

  • 鍋だね 海老

    1パック

  • 鍋だね いか

    1パック

  • 結び昆布

    1パック

  • 大根

    1/3本

  • ゆで卵

    4個

  • 結びしらたき

    1パック

  • にら

    1/3束

  • キムチ

    300g

  • 豚バラ薄切り肉

    150g

  • A おろしにんにく

    2cm

  • A おろししょうが(チューブ)

    3cm

  • A しょうゆ

    小さじ2

  • A ごま油

    大さじ1

  • B おでん汁の素顆粒

    1袋

  • B 水

    1200ml

  • ピザ用チーズ

    適宜

作り方

  1. 1はんぺんは横半分にし、三角形になるように半分に切る。焼ちくわは長さを3等分にし、縦半分に切る。
  2. 2大根は2cm厚さに切り、面取りをし、片面に十文字の切り込みを入れ、下ゆでする。
  3. 3にらは4cm長さに切る。
  4. 4豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味をつけ、フライパンで炒める。
  5. 5鍋にBを入れ煮立たせ、2、ゆで卵、結びしらたき、結び昆布を加え、弱火で約30分ほど煮る。
  6. 65にはんぺん以外の練り物とキムチを加え、約10分煮て、4、にら、はんぺんを加え、汁をかけながら温める。
  7. 7お好みで、ピザ用チーズをかけながらいただく。

ワンポイント

汁に少量のみそを加えると、よりコクのある汁に仕上がります。
豚肉を別で炒めることで、肉に味がしっかりとつき、おいしくいただけます。