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甘酒の甘みたっぷり白おでんのレシピ

甘酒の甘みたっぷり白おでんのレシピ

練り製品の旨みと甘酒の甘さが加わった20分で作れる簡単おでんです。甘みのあるかぶやじゃがいもとの相性も抜群です。

  • 調理時間:20分
  • エネルギー:412kcal
  • 塩分:4.8 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(4人分)

  • はんぺん(大判)

    1枚

  • 魚河岸あげ®

    1パック

  • ちくわ

    2本

  • かにかま団子

    1パック

  • 餅入り巾着

    1パック

  • しらたき

    1パック(100g)

  • じゃがいも

    2個

  • かぶ

    2個

  • うずら卵(水煮)

    8個

  • A おでん汁の素顆粒

    1袋

  • A 水

    1000ml

  • 甘酒

    500ml

作り方

  1. 1はんぺんは4等分の三角形に切る。魚河岸あげ®は半分に切り、ちくわは斜め半分に切る。
  2. 2しらたきは食べやすい長さに切り、じゃがいもは皮をむき半分に切る。かぶは茎の部分を2~3cm残して切り、皮をむき半分に切る。うずら卵は2個ずつ串に刺す。
  3. 4鍋にAを入れ煮立たせ、はんぺん以外の具材を全て加え、弱火で約15分煮る。
  4. 53に甘酒を加え汁を温め、最後にはんぺんを加え汁をかけながら温める。

ワンポイント

甘酒は、酒粕不使用のものを使うのがおすすめです。
トッピングとしてすりごまを加えるとよりマイルドに、黒こしょうを加えるとピリッとした辛みが加わり味がしまります。
ロールキャベツやブロッコリーを入れても彩りがよくなり、おいしくいただけます。