甘酒の甘みたっぷり白おでんのレシピ
材料(4人分)
はんぺん(大判)
1枚
魚河岸あげ®
1パック
ちくわ
2本
かにかま団子
1パック
餅入り巾着
1パック
しらたき
1パック(100g)
じゃがいも
2個
かぶ
2個
うずら卵(水煮)
8個
A おでん汁の素顆粒
1袋
A 水
1000ml
甘酒
500ml
作り方
- 1はんぺんは4等分の三角形に切る。魚河岸あげ®は半分に切り、ちくわは斜め半分に切る。
- 2しらたきは食べやすい長さに切り、じゃがいもは皮をむき半分に切る。かぶは茎の部分を2~3cm残して切り、皮をむき半分に切る。うずら卵は2個ずつ串に刺す。
- 4鍋にAを入れ煮立たせ、はんぺん以外の具材を全て加え、弱火で約15分煮る。
- 53に甘酒を加え汁を温め、最後にはんぺんを加え汁をかけながら温める。
ワンポイント
甘酒は、酒粕不使用のものを使うのがおすすめです。
トッピングとしてすりごまを加えるとよりマイルドに、黒こしょうを加えるとピリッとした辛みが加わり味がしまります。
ロールキャベツやブロッコリーを入れても彩りがよくなり、おいしくいただけます。