渡辺あきこさんの東京風おでんと茶飯のレシピ
材料(4人分)
大根
600g
卵
4個
黒こんにゃく
1枚
さつま揚
4枚
ちくわぶ
2本
焼ちくわ
1本
はんぺん (大判)
1枚
すじ
1パック
つみれ
1パック
水
1500ml
昆布
10g
かつお削り節
30g
A しょうゆ
大さじ3
A 酒
大さじ2
A 砂糖
小さじ2
A 塩
小さじ1/2
<茶飯>
米
2合
A しょうゆ
大さじ1 1/2
A 酒
大さじ2
作り方
- 1<だしをとる> 鍋に水、昆布を入れて中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、煮立ったらかつお削り節を入れ、弱火で1~2分煮て、こす。昆布は2cm幅に切って結ぶ。
- 2大根は3cm厚さの輪切りにして薄く皮をむき、片面に十文字の切り込みを入れ、竹串がすっと通るまで30分ほどゆでる。
- 3卵は水からゆで、沸騰したら8分ゆでて水にとり、冷めたら殻をむく。
- 4こんにゃくは片面に格子状に切り込みを入れ3つに切り、さらに斜め半分に切って熱湯で2分ゆでる。さつま揚はざるにのせ、熱湯を回しかけて油抜きする。
- 5ちくわぶは長さを半分に切り、さらに斜め半分に切る。ちくわも同様に切る。はんぺんは三角に4等分に切る。すじは1.5cm幅の輪切りにする。
- 61のだし汁にAの調味料を加え、大根とこんにゃくを入れて中火にかけ、沸騰したらふたをして弱火で20分煮る。
- 7ちくわぶ、ちくわ、すじ、つみれ、さつま揚、1の結び昆布、ゆで卵を加え、10分煮る。味をみて塩少々(分量外)を加えて味をととのえる。
- 8はんぺんを入れひと煮立ちしたら火を止め、そのままさまして味を含ませる。
- 9<茶飯を作る>
- 10米は洗ってざるに上げて水けをきる。炊飯器に入れ水400mlを加えて30分おいてから、Aを加え混ぜて炊く。
ワンポイント
東京風おでんにはしょうゆで炊いた「茶飯(さくら飯)」がよく合います。
おでん専門店の中には、薄口しょうゆを使用している店もあります。