飯田風おでんのレシピ
材料(4人分)
はんぺん(大判)
1枚
焼ちくわ
1パック
揚ボール
1パック
五目厚揚げ
1パック
つみれ
1パック
大根
1/3本
こんにゃく
1枚
焼き豆腐
200g
ゆで卵
4個
結び昆布
4本
A おでん汁の素顆粒
2袋
A 水
2200ml
<ねぎしょうゆだれ>
B 酒
100ml
B しょうゆ
100ml
B 昆布
5cm角
長ねぎ
1本
削り節
6g
作り方
- 1はんぺんは8等分の三角形に切り、焼ちくわは長さを半分にし、斜め半分に切る。
- 2大根は2cm厚さに切り、片面に十文字の切り込みを入れ、下ゆでする。
- 3こんにゃくは両面に細かく包丁で切り込みを入れて(かくし包丁)、食べやすい大きさに切る。焼き豆腐も食べやすい大きさに切る。
- 4鍋にAを煮立て、大根、こんにゃく、ゆで卵、結び昆布を加えて弱火で約20分煮たら、焼ちくわ、揚ボール、五目厚揚げ、つみれ、焼き豆腐を加え、さらに15分ほど煮る。
- 5はんぺんは火を止める直前に加え、汁をかけて温める。
- 6<ねぎしょうゆだれを作る>
- 7鍋にBを加え弱火にかけ、沸騰したら火を止め、粗熱が取れたら昆布を取り出す。
- 87に粗みじんに切った長ねぎと削り節を加え混ぜ合わせる。
ワンポイント
ねぎしょうゆだれは一晩寝かせると、まろやかになり、一層おいしくなります。
さっぱりとした味わいで、ご飯のおかず、おつまみにおすすめです。