姫路風おでんのレシピ

材料(4人分)
平天(さつま揚)
4枚
ごぼう巻
4本
生ちくわ
4本
魚河岸あげ®
2個
大根
1/3本
こんにゃく
1枚
牛すじ串(市販品)
4本
ゆで卵
4個
結び昆布
4本
A おでん汁の素顆粒
2袋
A 水
2000ml
A みりん
大さじ4
B おろししょうが
小さじ1
B しょうゆ
大さじ2
作り方
- 1生ちくわは斜め半分に切る。
- 2大根は2cm厚さに切り、片面に十文字の切り込みを入れ下ゆでする。こんにゃくは両面に細かく包丁で切り込みを入れて(かくし包丁)、食べやすい大きさに切る。
- 3鍋にAを煮立て、大根、こんにゃく、牛すじ串、ゆで卵を加え、弱火で約20分煮たのち、結び昆布を加えて約10分煮る。 (アクがでたら取り除く)
- 43に平天、ごぼう巻、生ちくわを加えて約5分煮たら、魚河岸あげ®を加えて、さらに約10分煮る。
- 5Bの材料を混ぜ合わせ、種ものにかけていただく。
ワンポイント
欠かせない種ものは、ごぼう巻(ごぼ天)と牛すじ。牛すじから出るコクと、かつおの風味豊かな「紀文のおでん汁の素」をベースのだしは、 さっぱりとした生姜じょうゆがよく合います。
甘辛い味つけが、ご飯のおかずにもぴったり。お酒のおつまみにもおすすめです。