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姫路風おでんのレシピ

かつお風味の少し甘めの関西風おでんに、しょうがじょうゆをつけて食べるのが特徴のおでんです。

  • 調理時間:70分
  • エネルギー:397kcal
  • 塩分:9.3 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(4人分)

  • 平天(さつま揚)

    4枚

  • ごぼう巻

    4本

  • 生ちくわ

    4本

  • 魚河岸あげ®

    2個

  • 大根

    1/3本

  • こんにゃく

    1枚

  • 牛すじ串(市販品)

    4本

  • ゆで卵

    4個

  • 結び昆布

    4本

  • A おでん汁の素顆粒

    2袋

  • A 水

    2000ml

  • A みりん

    大さじ4

  • B おろししょうが

    小さじ1

  • B しょうゆ

    大さじ2

作り方

  1. 1生ちくわは斜め半分に切る。
  2. 2大根は2cm厚さに切り、片面に十文字の切り込みを入れ下ゆでする。こんにゃくは両面に細かく包丁で切り込みを入れて(かくし包丁)、食べやすい大きさに切る。
  3. 3鍋にAを煮立て、大根、こんにゃく、牛すじ串、ゆで卵を加え、弱火で約20分煮たのち、結び昆布を加えて約10分煮る。 (アクがでたら取り除く)
  4. 43に平天、ごぼう巻、生ちくわを加えて約5分煮たら、魚河岸あげ®を加えて、さらに約10分煮る。
  5. 5Bの材料を混ぜ合わせ、種ものにかけていただく。

ワンポイント

欠かせない種ものは、ごぼう巻(ごぼ天)と牛すじ。牛すじから出るコクと、かつおの風味豊かな「紀文のおでん汁の素」をベースのだしは、 さっぱりとした生姜じょうゆがよく合います。

甘辛い味つけが、ご飯のおかずにもぴったり。お酒のおつまみにもおすすめです。