長崎風おでんのレシピ
材料(3~4人分)
竜眼(ばくだん)
2個
焼ちくわ
1パック
蒲鉾(紅)
1本
さつま揚
2枚
はんぺん(大判)
1枚
大根
1/2本
じゃがいも
2個
しいたけ
4枚
<あごだし>
水
1000ml強
焼きあご
6尾
A しょうゆ
大さじ1 1/2
A みりん
大さじ3
A 酒
大さじ3
柚子こしょう
適宜
作り方
- 1<だしをとる>焼きあごは2~3等分に折り、水を入れた鍋に入れ冷蔵庫で半日寝かせる。黄金色のだしが出てきたら、中火にかけ、沸騰直前に火を止めそのまま10分おき、焼きあごを取り出す。
- 2焼ちくわは1本を4等分に切り、竜眼は半分に切る。蒲鉾は板からはずし、縦4等分に切り、はんぺんは3cm角に切る。
- 3大根は3cm厚さに切り、厚めに皮をむいて面取りをし、片面に深さ1cmの切り込みを十文字に入れ下ゆでをする。じゃがいもは皮をむき半分に切り、下ゆでをする。しいたけは石づきをとる。
- 4蒲鉾、はんぺん、しいたけはそれぞれ串に刺す。
- 5鍋に1とAを入れ煮立て、大根を加えて弱火で約10分煮る。さらに竜眼、焼ちくわ、蒲鉾、さつま揚、じゃがいも、しいたけを加え、約20分煮る。
- 6はんぺんは火を止める直前に加え、汁をかけて温める。
- 7お好みで柚子こしょうをつける。
ワンポイント
竜眼の代わりに玉子巻(ばくだん)やゆで卵でもよいでしょう。
お好みでさまざまな練りものを加えても、おいしくいただけます。
主に、東日本地区では「姫かま」、西日本地区では「味板」を販売しております。