韓国風おでんのレシピ
材料(4人分)
いかたこ揚
1パック
玉ねぎ天
1パック
焼ちくわ
1パック
揚ボール
1パック
※お好みで上記具材は串に刺す
結び昆布
1パック
大根
1/3本
ゆで卵
4個
A おでん汁の素顆粒
2袋
A 水
2400ml
A 赤唐辛子(種を取り除く)
3本
B しょうゆ
大さじ2
B ごま油
大さじ1/2
B 長ねぎ(粗みじん切り)
1/2本
B いりごま(白)
大さじ1
B 一味唐辛子
適量
作り方
- 1玉ねぎ天は半分に切り、焼ちくわは長さを半分にし、斜め半分に切る。
- 2大根は2cm厚さに切り、片面に十文字の切り込みを入れ、下ゆでする。
- 3鍋にAを加え煮立て、大根、ゆで卵、結び昆布を加え弱火で約20分煮る。さらに焼ちくわを加えて約10分煮る。
- 4玉ねぎ天、揚ボール、いかたこ揚を加え約10分煮る。
- 5Bの材料を混ぜ合わせ、種ものに適量かけていただく。
ワンポイント
韓国おでんは、日本と往来の多かった釜山の屋台おでんが代表的。日本のおでんが釜山に伝わり、その地になじんだものと言われてます。
後からくる辛みが後をひき、またごま油のきいたたれが食欲をそそります。ご飯のおかず、おつまみにもおすすめです。