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チーズおでんのレシピ

チーズおでん

アツアツのおでんに、人気のチーズを組み合わせた、オシャレで新しいチーズおでんです。とろ~りチーズと練り製品の相性抜群です。

  • 調理時間:40分
  • エネルギー:742kcal
  • 塩分:8.2 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(3~4人分)

  • はんぺん (大判)

    1枚

  • 魚河岸あげ®

    1パック

  • 紀文つみれ

    1パック

  • 焼ちくわ

    1/2パック

  • トマト

    1個

  • キャベツ

    1/6個(200g)

  • ウインナー

    5本

  • 油揚げ

    2枚

  • 角餅

    2個

  • かんぴょう

    適量

  • ピザ用チーズ

    適量

  • A 水

    1200ml

  • A おでん汁の素顆粒

    1袋

  • クリームチーズ

    100g

  • みそ(淡色辛みそ)

    大さじ1

  • ピザ用チーズ

    100g

  • 粗びき黒こしょう

    適量

作り方

  1. 1はんぺんは4等分の三角形に切り、魚河岸あげ®は2等分に切る。焼ちくわは1本を4等分に切る。
  2. 2トマトは湯むきをし、放射線状に4等分に切る。
  3. 3油揚げを半分に切り、切り口をひらき袋状にする。半分に切った角餅とピザ用チーズを油揚げの中に入れ、水で戻したかんぴょうで口を閉じる。
  4. 4クリームチーズは室温で柔らかくし、みそを加え混ぜ合わせておく。
  5. 5鍋にAを加え火にかけ、沸騰したら弱火にし、はんぺん以外の練り製品と、3、ウインナー、キャベツを加え15~20分ほど煮る。
  6. 64に5の汁を少しずつ加えながら溶き入れ、トマトを加え5分ほど煮たらはんぺんを加え、ピザ用チーズと黒こしょうを加え、チーズがとろけるまで煮る。

ワンポイント

粗びき黒こしょうをかけると、カルボナーラのようなおいしさが味わえおすすめです。
お好みでしょうゆを加えても相性抜群です。
シメはごはんを入れてチーズリゾット風に、またうどんを入れてカルボナーラ風うどんにしてもおいしくいただけます。