チーズおでんのレシピ
材料(3~4人分)
はんぺん(大判)
1枚
魚河岸あげ®
1パック
紀文つみれ
1パック
焼ちくわ
1/2パック
トマト
1個
キャベツ
1/6個(200g)
ウインナー
5本
油揚げ
2枚
角餅
2個
かんぴょう
適量
ピザ用チーズ
適量
A 水
1200ml
A おでん汁の素顆粒
1袋
クリームチーズ
100g
みそ(淡色辛みそ)
大さじ1
ピザ用チーズ
100g
粗びき黒こしょう
適量
作り方
- 1はんぺんは4等分の三角形に切り、魚河岸あげ®は半分に切る。焼ちくわは1本を4等分に切る。
- 2トマトは湯むきをし、放射線状に4等分に切る。
- 3油揚げを半分に切り、切り口をひらき袋状にする。半分に切った角餅とピザ用チーズを油揚げの中に入れ、水で戻したかんぴょうで口を閉じる。
- 4クリームチーズは室温でやわらかくし、みそを加え混ぜ合わせる。
- 5鍋にAを加え火にかけ、沸騰したら弱火にし、はんぺん以外の練り製品と、3、ウインナー、キャベツを加え15~20分ほど煮る。
- 64に5の汁を少しずつ加えながら溶き入れ、トマトを加え5分ほど煮たらはんぺんを加え、ピザ用チーズと黒こしょうを加え、チーズがとろけるまで煮る。
ワンポイント
粗びき黒こしょうをかけると、カルボナーラのようなおいしさが味わえおすすめです。
お好みでしょうゆを加えても相性抜群です。
シメはご飯を入れてチーズリゾット風に、またうどんを入れてカルボナーラ風うどんにしてもおいしくいただけます。