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だし旨おでんのレシピ

だし旨おでん

焼ちくわからでるダシで旨みがたっぷりのおでんです。焼ちくわダシで調味料も少なく、手軽にできます。

  • 調理時間:50分
  • エネルギー:333kcal
  • 塩分:5.1 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(3~4人分)

  • 焼ちくわ

    1パック

  • 魚河岸あげ®

    1/2パック

  • 厚揚げ

    1枚

  • 大根

    7.5cm

  • こんにゃく

    1枚

  • ゆで卵

    2個

  • わかめ(塩蔵)

    20g

  • ぎんなん(水煮)

    9粒

  • A 水

    1200ml

  • A 白だし

    100ml

  • A 酒

    50ml

作り方

  1. 1焼ちくわは縦3等分の斜め半分に切る。
  2. 2大根は2.5cm厚さに切り、面取りをし、片面に十文字の切り込みを入れ下ゆでする。ゆで卵は殻をむく。
  3. 3こんにゃくは両面に細かく包丁で切り込みを入れて(かくし包丁)、食べやすい大きさに切る。
  4. 4厚揚げは熱湯でさっと油抜きし、食べやすい大きさに切る。
  5. 5わかめはよく水洗いして塩を落とし、10cmほどの長さに切る。
  6. 6鍋にAを加え火にかけ、沸騰したら弱火にし、2、3、4を加え20~30分煮る。
  7. 7魚河岸あげ®と焼ちくわ、ぎんなんを加え10分ほど煮た後、わかめを加えさっと煮る。

ワンポイント

焼ちくわからでるダシがポイントのおでんです。
わかめを入れることで、よりうま味が増します。
シメにはご飯や溶き卵を加え、小ねぎをちらし、雑炊にしてもおいしくいただけます。

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