だし旨おでんのレシピ

材料(3~4人分)
焼ちくわ
1パック
魚河岸あげ®
1/2パック
厚揚げ
1枚
大根
7.5cm
こんにゃく
1枚
ゆで卵
2個
わかめ(塩蔵)
20g
ぎんなん(水煮)
9粒
A 水
1200ml
A 白だし
100ml
A 酒
50ml
作り方
- 1焼ちくわは縦3等分の斜め半分に切る。
- 2大根は2.5cm厚さに切り、面取りをし、片面に十文字の切り込みを入れ下ゆでする。ゆで卵は殻をむく。
- 3こんにゃくは両面に細かく包丁で切り込みを入れて(かくし包丁)、食べやすい大きさに切る。
- 4厚揚げは熱湯でさっと油抜きし、食べやすい大きさに切る。
- 5わかめはよく水洗いして塩を落とし、10cmほどの長さに切る。
- 6鍋にAを加え火にかけ、沸騰したら弱火にし、2、3、4を加え20~30分煮る。
- 7魚河岸あげ®と焼ちくわ、ぎんなんを加え10分ほど煮た後、わかめを加えさっと煮る。
ワンポイント
焼ちくわからでるダシがポイントのおでんです。
わかめを入れることで、よりうま味が増します。
シメにはご飯や溶き卵を加え、小ねぎをちらし、雑炊にしてもおいしくいただけます。