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ジャンボロールキャベツおでんのレシピ

ジャンボロールキャベツおでん

ジャンボロールキャベツがインパクト大のおでんです。

  • 調理時間:30分
  • エネルギー:504kcal
  • 塩分:4.4 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(4人分)

  • 焼ちくわ

    1パック

  • 魚河岸あげ®

    1パック

  • 揚ボール

    1パック

  • 紀文つみれ

    1パック

  • はんぺん(大判)

    1枚

  • 結びしらたき

    1パック

  • 結び昆布

    1パック

  • 姫なると巻

    2本

  • ゆで卵

    4個

  • A おでん汁の素顆粒

    1袋

  • A 水

    1L

  • キャベツ(大)

    1/2個

  • 豚ひき肉

    120g

  •   塩・こしょう

    少々

  • B 玉ねぎみじん切り

    20g

  • B 片栗粉

    大さじ1

  • B 溶き卵

    1個

作り方

  1. 1焼ちくわは長さを半分にし、斜め半分に切る。魚河岸あげ®は半分に切る。はんぺんは斜め半分にし、半量は厚みを半分にし粗みじん切りにする。残りの半量は斜め半分に切る。姫なるとは長さを半分にし、縦半分に切る。
  2. 2豚ひき肉に塩・こしょうをふって混ぜ、粘りが出てきたら、Bを加えよく混ぜ、さらに粗みじんに切ったはんぺんを加え混ぜ合わせる。
  3. 3キャベツは中心部に包丁で切り込みを入れ、1/3程度くり抜き空洞を作る。そこに2のタネを詰める。
  4. 4鍋にAを加え火にかけ、煮立ったら3と、はんぺんと魚河岸あげ®以外の具を全て加え、落としぶたをして弱火で約15分煮る。
  5. 54に魚河岸あげ®を加えさっと煮たら、はんぺんを加え、2~3分煮てはんぺんがふっくらしたら火を止める。

ワンポイント

豚肉とはんぺんが混ざり合うことで、ふわふわの食感になります。
ジャンボロールキャベツが入ることで、食べごたえのあるおでんになっています。
ベーコンを加えるとよりロールキャベツらしい仕上がりになります。