ジャンボロールキャベツおでんのレシピ
材料(4人分)
焼ちくわ
1パック
魚河岸あげ®
1パック
揚ボール
1パック
紀文つみれ
1パック
はんぺん(大判)
1枚
結びしらたき
1パック
結び昆布
1パック
姫なると巻
2本
ゆで卵
4個
A おでん汁の素顆粒
1袋
A 水
1000ml
キャベツ(大)
1/2個
豚ひき肉
120g
塩
少々
こしょう
少々
B 玉ねぎみじん切り
20g
B 片栗粉
大さじ1
B 溶き卵
1個
作り方
- 1焼ちくわは長さを半分にし、斜め半分に切る。魚河岸あげ®は半分に切る。はんぺんは斜め半分にし、半量は厚みを半分にし粗みじん切りにする。残りの半量は斜め半分に切る。姫なるとは長さを半分にし、縦半分に切る。
- 2豚ひき肉に塩・こしょうをふって混ぜ、粘りが出てきたら、Bを加えよく混ぜ、さらに粗みじんに切ったはんぺんを加え混ぜ合わせる。
- 3キャベツは中心部に包丁で切り込みを入れ、1/3程度くり抜き空洞を作る。そこに2のタネを詰める。
- 4鍋にAを加え火にかけ、煮立ったら3と、はんぺんと魚河岸あげ®以外の具を全て加え、落としぶたをして弱火で約15分煮る。
- 54に魚河岸あげ®を加えさっと煮たら、はんぺんを加え、2~3分煮てはんぺんがふっくらしたら火を止める。
ワンポイント
豚肉とはんぺんが混ざり合うことで、ふわふわの食感になります。
ジャンボロールキャベツが入ることで、食べごたえのあるおでんになっています。
ベーコンを加えるとよりロールキャベツらしい仕上がりになります。