海鮮コロコロおでんのレシピ
材料(4人分)
はんぺん(大判)
1枚
えび(殻付き)
200g
A 片栗粉
小さじ2
A おろししょうが
小さじ1/4
長ねぎ
20g
揚ボール
8個
ちくわぶ
1/2パック
ゆでだこ
100g
かぶ
1個
玉こんにゃく
4個
うずらの卵(ゆで)
8個
ミニトマト
4個
B だし汁
500ml
B 酒
40ml
B うすくちしょうゆ
大さじ1
B オイスターソース
大さじ1/2
B 砂糖
小さじ2
作り方
- 1ビニール袋にはんぺんを入れ手でもみ、なめらかにする。えびは背ワタ、殻、尾を除き、立て塩(水500mlに塩大さじ1を加えた濃度3%の塩水)、真水の順に洗い、水けを除いてみじん切りにし、半分は粘りが出るまで包丁でたたく。
- 2長ねぎはみじん切りにする。ちくわぶは1.5cm幅に切る。ゆでだこは熱湯でさっとゆでて一口大に切る。かぶは茎と皮を除き、8等分のくし形切りにし、面取りをする。
- 3ボウルに1、A、長ねぎを入れ混ぜる。
- 4鍋にBを入れ煮立て、ちくわぶ、ゆでだこ、かぶ、玉こんにゃく、うずらの卵を入れる。さらに3を一口大に丸めて加え、ふたをし弱火で約10分煮る。
- 54に揚ボールを加え弱火で約10分煮て、最後にミニトマトを加え温め、器に盛りつける。
ワンポイント
お好みで竹串などに刺して盛りつけていただくとかわいらしく仕上げることができます。