スープカレーおでんのレシピ
材料(4人分)
魚河岸あげ®
1パック
はんぺん(大判)
1枚
鶏手羽元
4本
塩・黒こしょう
少々
玉ねぎ
120g
ウインナー
4本
さつまいも
160g
ブロッコリー
40g
ミニトマト
8個
ゆで卵
4個
サラダ油
小さじ1/2
カレー粉
大さじ1
A 水
500ml
A 野菜ジュース
300ml
A 酒
40ml
A 砂糖
大さじ1/2
A 顆粒和風だしの素
大さじ1/2
A しょうゆ
小さじ4
A おろしにんにく
小さじ1/2
A おろししょうが
小さじ1/2
作り方
- 1魚河岸あげ®は半分に切る。はんぺんは4等分の三角形に切り、半分に切る。
- 2鶏手羽元は塩・黒こしょうで下味をつける。さつまいもは1cm厚さの半月切りにし、水にさらしアクを抜く。ブロッコリーは小房に分け、かために塩ゆでする。
- 3鍋にサラダ油を熱し、鶏手羽元を入れ全面に焼き色をつける。
- 43に玉ねぎを加えさっと炒め、カレー粉を加え弱火で約1分炒める。さらにAを加え強火にして、沸騰したらアクを除いてふたをし、弱火で約10分煮る。
- 54に魚河岸あげ®、ウインナー、さつまいも、ゆで卵を加えふたをし弱火で約10分煮る。
- 65にはんぺん、ブロッコリー、ミニトマトを加え温め、器に盛りつける。
ワンポイント
残ったスープはご飯などにかけてもよいでしょう。
カレー粉の調整でお好みの辛さに変更いただけます。