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スープカレーおでんのレシピ

スープカレーおでん

鶏手羽元と野菜ジュースで旨味を出したスープカレーで煮込む、スパイシーなおでんです。

  • 調理時間:30分
  • エネルギー:529kcal
  • 塩分:10.8 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(4人分)

  • 魚河岸あげ®

    1パック

  • はんぺん(大判)

    1枚

  • 鶏手羽元

    4本

  • 塩・黒こしょう

    少々

  • 玉ねぎ

    120g

  • ウインナー

    4本

  • さつまいも

    160g

  • ブロッコリー

    40g

  • ミニトマト

    8個

  • ゆで卵

    4個

  • サラダ油

    小さじ1/2

  • カレー粉

    大さじ1

  • A 水

    500ml

  • A 野菜ジュース

    300ml

  • A 酒

    40ml

  • A 砂糖

    大さじ1/2

  • A 顆粒和風だしの素

    大さじ1/2

  • A しょうゆ

    小さじ4

  • A おろしにんにく

    小さじ1/2

  • A おろししょうが

    小さじ1/2

作り方

  1. 1魚河岸あげ®は2等分に切る。はんぺんは4等分の三角形に切り、さらに半分に切る。
  2. 2鶏手羽元は塩・黒こしょうで下味をつけておく。さつまいもは1cm厚さの半月切りにし、水にさらしアクを抜いておく。ブロッコリーは小房に分け、固めに塩ゆでしておく。
  3. 3鍋にサラダ油を熱し、鶏手羽元を入れ全面に焼き色をつける。
  4. 43に玉ねぎを加えさっと炒め、カレー粉を加え弱火で約1分炒める。さらにAを加え強火にして、沸騰したらアクを除いてフタをし、弱火で約10分煮る。
  5. 54に魚河岸あげ®、ウインナー、さつまいも、ゆで卵を加えフタをし弱火で約10分煮る。
  6. 65にはんぺん、ブロッコリー、ミニトマトを加え温め、器に盛り付ける。

ワンポイント

残ったスープはごはんなどにかけてもよいでしょう。
カレー粉の調整でお好みの辛さに変更いただけます。

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