北海道みそバターおでんのレシピ
材料(4人分)
魚河岸あげ®
1パック
焼ちくわ
1本
鶏手羽中
4本
塩・黒こしょう
少々
じゃがいも
2個(320g)
キャベツ
400g
エリンギ
100g
ごま油
小さじ1
A 水
600ml
A 酒
40ml
A 鶏がらスープの素
小さじ1
A 砂糖
小さじ2
A しょうゆ
小さじ1
A おろししょうが
小さじ1/2
A おろしにんにく
小さじ1/4
合わせみそ
大さじ2
バター
20g
コーン缶
40g
作り方
- 1魚河岸あげ®は半分に切る。焼ちくわは縦半分にし、横4等分に切る。
- 2鶏手羽中は表面に2本切り込みを入れ、塩・黒こしょうで下味をつける。
- 3じゃがいもは半分に切り、キャベツはくし形に切り、エリンギは根元を除き、長いものは長さを半分に切り、半分に手でさく。
- 4鍋にごま油を熱し、鶏手羽中を皮の面から入れ、全面に焼き色をつける。
- 54にA、じゃがいも、キャベツを加え、沸騰したらアクを除いて弱火にし、ふたをして約20分煮る。
- 65に合わせみそを加え混ぜ、魚河岸あげ®、焼ちくわ、エリンギを加え、約10分煮る。最後にコーン、バターを加え、器に盛りつける。
ワンポイント
コーンはお好みでたっぷりとのせてお召し上がりください。