肉団子とワンタンのおでんのレシピ
材料(4人分)
焼ちくわ
1本
さつま揚
4枚
紀文つみれ
4個
白菜
300g
長ねぎ
60g
にんじん
60g
A 鶏ひき肉
230g
A 溶き卵
1/2個
A 片栗粉
大さじ1
A 酒
小さじ1
A 合わせみそ
小さじ2
A しょうゆ
小さじ1/2
A おろししょうが
小さじ1/4
長ねぎのみじん切り
20g
B 水
800ml
B 酒
40ml
B 鶏がらスープの素
小さじ2
B 砂糖
小さじ2
B 塩
小さじ1/2
B 黒こしょう
少々
ワンタンの皮
10枚
豆苗
200g
ごま油
小さじ1
作り方
- 1焼ちくわは2cm厚さの斜め切りにする。さつま揚は半分に切る。
- 2白菜は2cm幅の短冊切りにし、長ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。にんじんは短冊切りにする。ワンタンの皮は斜め半分にし、豆苗は根元を除き長さを半分に切る。
- 3ボウルにAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、長ねぎのみじん切りを加え、混ぜる。
- 4鍋にBを煮立て、白菜、長ねぎ、にんじんを入れる。さらに3を一口大に丸めながら加え、ふたをして再沸騰後弱火で約10分煮る。
- 54に焼ちくわ、さつま揚、つみれを加え、弱火で約10分煮る。
- 65にワンタンの皮と周囲に豆苗を加え約1分煮て、ごま油を回しかけ、器に盛りつける。
ワンポイント
ワンタンの皮はバラバラにした状態で入れることで、かたまりにならずに仕上げることができます。