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肉団子とワンタンのおでんのレシピ

肉団子とワンタンのおでん

ワンタンの皮で肉だねを包まずに簡単に仕上げる中華風のワンタンおでんです。

  • 調理時間:40分
  • エネルギー:251kcal
  • 塩分:8.3 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(4人分)

  • 焼ちくわ

    1本

  • さつま揚

    4枚

  • 紀文つみれ

    4個

  • 白菜

    300g

  • 長ねぎ

    60g

  • にんじん

    60g

  • A 鶏ひき肉

    230g

  • A 溶き卵

    1/2個

  • A 片栗粉

    大さじ1

  • A 酒

    小さじ1

  • A 合わせみそ

    小さじ2

  • A しょうゆ

    小さじ1/2

  • A おろししょうが

    小さじ1/4

  • 長ねぎのみじん切り

    20g

  • B 水

    800ml

  • B 酒

    40ml

  • B 鶏がらスープの素

    小さじ2

  • B 砂糖

    小さじ2

  • B 塩

    小さじ1/2

  • B 黒こしょう

    少々

  • ワンタンの皮

    10枚

  • 豆苗

    200g

  • ごま油

    小さじ1

作り方

  1. 1焼ちくわは2cm厚さの斜め切りにする。さつま揚は2等分に切る。
  2. 2白菜は2cm幅の短冊切りにし、長ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。にんじんは短冊切りにする。ワンタンの皮は斜め半分にし、豆苗は根元を除き長さを半分に切る。
  3. 3ボウルにAを入れ、ねばりが出るまでよく混ぜ、長ねぎのみじん切りを加え、混ぜる。
  4. 4鍋にBを煮立て、白菜、長ねぎ、にんじんを入れる。さらに3をひと口大に丸めながら加え、フタをして再沸騰後弱火で約10分煮る。
  5. 54に焼ちくわ、さつま揚、つみれを加え、弱火で約10分煮る。
  6. 65にワンタンの皮と周囲に豆苗を加え約1分煮て、ごま油をまわしかけ、器に盛り付ける。

ワンポイント

ワンタンの皮はバラバラにした状態で入れることで、かたまりにならずに仕上げることができます。