ヌードルおでんシンガポールスタイルのレシピ

材料(2人分)
紀文つみれ
4個
揚ボール
6個
うずらの卵(水煮)
6個
えび
6尾
もやし
1/2袋(約100g)
鶏がらスープの素
小さじ1
ココナッツミルク
大さじ3~4
サンバルチリペースト(市販品)
大さじ2
砂糖
小さじ1/2~1
水
600ml
塩
少々
そうめん
150g
トマト
適宜
パクチー
適宜
※フライドオニオン(市販品)
適宜
※すだちまたはレモン
適宜
※サンバルチリペースト(市販品)
適宜
作り方
- 1えびは尾の部分を残して殻をむき、背ワタがあれば取り除いて塩ゆでする。もやしはひげ根を取る。トマトは種を取り除き、1cm角切りにする。パクチーは飾り用の葉を摘み、残りは刻む。
- 2鍋に水を入れて沸騰したら、鶏がらスープの素、つみれ、揚ボール、うずらの卵を加えて弱めの中火でさっと火を通し、ココナッツミルク、サンバルチリペースト、砂糖を加えて混ぜる。
- 3えび、もやしを加えてさっと温め、塩で味を調える。
- 4そうめんをゆであげ、湯をよくきって器に盛る。3のスープと具をよそい、トマト、パクチーの茎をのせてフライドオニオンを散らし、パクチーの葉を飾る。好みですだちのしぼり汁やサンバルチリペーストを加えていただく。
ワンポイント
サンバルチリペーストはマイルドな辛みが特徴のシンガポールのチリペーストです。トマトケチャップとチリソース(市販品)を1対2の割合で合わせて代用してもよいでしょう。