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ヌードルおでんシンガポールスタイルのレシピ

練り製品とゆで卵と野菜に麺を組み合わせて、ココナッツミルク入りの温かいスープでいただくシンガポール風のおでんです。

  • 調理時間:分
  • エネルギー:562kcal
  • 塩分:4.8 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2人分)

  • 紀文つみれ

    4個

  • 揚ボール

    6個

  • うずらの卵(水煮)

    6個

  • 海老

    6尾

  • もやし

    1/2袋(約100g)

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1

  • ココナッツミルク

    大さじ3~4

  • サンバルチリペースト(市販品)

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1/2~1

  • 600ml

  • 少々

  • そうめん

    150g

  • トマト

    適宜

  • 香菜

    適宜

  • ※フライドオニオン(市販品)

    適宜

  • ※すだちまたはレモン

    適宜

  • ※サンバルチリペースト(市販品)

    適宜

作り方

  1. 1海老は尾の部分を残して殻をむき、背ワタがあれば取り除いて塩ゆでする。もやしはひげ根を取る。トマトは種を取り除き、1cm角切りにする。香菜は飾り用の葉を摘み、残りは刻む。
  2. 2鍋に水を入れて沸騰したら、鶏がらスープの素、つみれ、揚ボール、うずらの卵を加えて弱めの中火でさっと火を通し、ココナッツミルク、サンバルチリペースト、砂糖を加えて混ぜる。
  3. 3海老、もやしを加えてさっと温め、塩で味を調える。
  4. 4そうめんをゆで上げ、湯をよく切って器に盛る。3のスープと具をよそい、トマト、香菜の茎をのせてフライドオニオンを散らし、香菜の葉を飾る。好みですだちの絞り汁やサンバルチリペーストを加えて食べる。

ワンポイント

サンバルチリペーストはマイルドな辛味が特徴のシンガポールのチリペーストです。トマトケチャップとチリソース(市販品)を1対2の割合で合わせて代用してもよいでしょう。

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