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定番おでん~家族おでん~のレシピ

定番おでん~家族おでん~

かつお風味豊かな”紀文おでん汁の素”を使った汁に、数種の練り製品から出た旨みがおいしい、おすすめのおでんです。

  • 調理時間:70分
  • エネルギー:442kcal
  • 塩分:3.8 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(4人分)

  • 魚河岸あげ®

    1パック

  • はんぺん (大判)

    1枚

  • 焼ちくわ

    1パック

  • ちくわぶ

    1パック

  • 結び昆布

    4本

  • こんにゃく

    1枚

  • 紀文つみれ

    1パック

  • ごぼう巻

    1パック

  • 揚ボール

    1パック

  • ゆで卵

    4個

  • 大根

    1/3本(300g)

  • A おでん汁の素顆粒

    2袋

  • A 水

    2L

作り方

  1. 1はんぺんは8等分の三角形に切り、焼ちくわとちくわぶは各々長さを2等分しさらに斜め2等分に切る。
  2. 2こんにゃくは両面に細かく包丁で切り込みを入れて(かくし包丁)、食べやすい大きさに切る。
  3. 3大根は2cm厚さに切り、面取りをし、片面に十文字の切り込みを入れ、下ゆでする
  4. 4鍋にAを煮立て、結び昆布、ちくわぶ、大根、こんにゃく、ゆで卵を加えて弱火で約30分煮る。
  5. 54に焼ちくわ、揚ボール、ごぼう巻、つみれを加え、さらに約5分煮る。
  6. 65に魚河岸あげ®を加えて約10分煮る。
  7. 7最後にはんぺんを加え、汁をかけながら温め、ふっくらしたら火を止める。

ワンポイント

おいしく作るコツは、大根・こんにゃくのかくし包丁など下ごしらえをしっかりすること。たっぷりの汁で沸騰させないように弱火でコトコト煮ることです。
ロールキャベツや巾着など、お好みのおでん種を加えてもよいでしょう。
 ※写真はイメージです。