つくねの白菜包みおでんのレシピ
材料(4人分)
はんぺん(大判)
1枚
鍋だね いわし
1パック
ごぼう巻
1パック
魚河岸あげ®
1パック
白菜
6枚
にんじん(棒状に切る)
1/2本
A おでん汁の素顆粒
1袋
A 水
1000ml
作り方
- 1白菜の葉はラップに包み、レンジ(500W)で約3分加熱し、しんなりさせて冷ます。
- 21の葉を1枚広げ、鍋だねを包む。
- 3鍋にAを煮立て、2とにんじんを入れて約10分煮る。さらにごぼう巻と魚河岸あげ®を入れて約10分煮る。
- 4最後に三角に4等分したはんぺんを加えて、汁をかけながら温め、ふっくらしたら火を止める。
ワンポイント
鍋だねから旨味がたっぷり出ます。
白菜で巻くと、簡単に白菜ロールができます。
彩りもよく、野菜もとれてバランスのよいおでんになります。
各家庭の電子レンジによって加熱時間を調整してください。