20分おでん「トマトとかぶのおでん」のレシピ
材料(4人分)
はんぺん(大判)
1枚
魚河岸あげ®
1パック
揚ボール
1パック
紀文つみれ
1パック
味がしみ込んだ極厚大根
1パック
ごぼう巻
1パック
トマト
中2個
かぶ
2個
ベーコン
2枚
結び昆布
4個
おでん汁の素顆粒
1袋
湯
1000ml強
作り方
- 1はんぺんは4等分の三角形に切る。
- 2かぶは茎の部分を2~3cm残して切り、皮をむき半分に切る。ベーコンは半分に切る。
- 3鍋に湯とおでん汁の素顆粒を加え火にかける。
- 4煮立ったら、はんぺん以外の具材を全て加え、弱火で15~16分煮る。
- 5最後にはんぺんを加え、汁をかけながら2~3分煮て、はんぺんがふっくらしたら火を止める。
- 7最後にはんぺんを加え、汁をかけながら温め、ふっくらしたら火を止める。
ワンポイント
手間のかかる下ごしらえが不要。おでん汁で20分煮込むだけの、簡単・おいしいおでんです。
トマト・かぶは火が通りやすいうえに、酸味とうま味、甘みなどが出て、一味ちがったおでんになります。野菜たっぷりのヘルシーおでんです。
はんぺんは、最後に加え2~3分煮ると、ふんわり、ふっくらとはんぺんのおいしさが存分に味わえます。