魚河岸あげ®のほたて貝柱あんかけのレシピ

材料(2人分)
魚河岸あげ®
1パック
ほたて貝柱水煮割り身缶(マルハニチロ)
1缶
さやいんげん
40g
A 水
150ml
A めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ2
A 片栗粉
大さじ1/2
作り方
- 1魚河岸あげ®は半分に切って、耐熱の器に入れ、軽くラップをかけ、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
- 2さやいんげんは3~4cm長さに切る。
- 3フライパンに、ほたて貝柱(汁ごと)、2、Aを入れ煮立て、中火で約3分とろみがつくまで煮る。
- 41に3をかける。
ワンポイント
さやいんげんの代わりに、スナップエンドウやブロッコリーでもよいでしょう。