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魚河岸あげ®とさば水煮食塩不使用の豆乳スープのレシピ

マルハニチロさんとのコラボレシピです。豆乳のまろやかな味わいが、魚河岸あげ®とさば水煮食塩不使用によく合います。

  • 調理時間:10分
  • エネルギー:296kcal
  • 塩分:1.4 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2~3人分)

  • 魚河岸あげ®

    1パック

  • さば水煮食塩不使用缶(マルハニチロ)

    1缶

  • 長ねぎ

    50g

  • かぶ

    1個

  • A 鶏がらスープの素

    小さじ2

  • A 水

    200ml

  • 無調整豆乳

    200ml

  • 粗びき黒こしょう

    適量

作り方

  1. 1魚河岸あげ®は十文字の4等分に切る。
  2. 2長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。かぶは皮をむき、8等分のくし型切りにする。茎と葉は4cm長さに切る。
  3. 3鍋にAを煮立て、1、2、さば水煮食塩不使用を汁ごと加え、3分煮る。(さばの身は食べやすい大きさにほぐす)
  4. 43に無調整豆乳を加え、温まったら器に盛る。(沸騰させないようにする)
  5. 5最後に粗びき黒こしょうをふる。

ワンポイント

豆乳を加えたら、沸騰する手前で火を止めましょう。
無調整豆乳は調製豆乳に代えてもよいでしょう。
さば缶は汁ごと入れることで、より一層汁がおいしくいただけます。

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