魚河岸あげ®とさば水煮食塩不使用の豆乳スープのレシピ

材料(2~3人分)
魚河岸あげ®
1パック
さば水煮食塩不使用缶(マルハニチロ)
1缶
長ねぎ
50g
かぶ
1個
A 鶏がらスープの素
小さじ2
A 水
200ml
無調整豆乳
200ml
粗びき黒こしょう
適量
作り方
- 1魚河岸あげ®は十文字の4等分に切る。
- 2長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。かぶは皮をむき、8等分のくし型切りにする。茎と葉は4cm長さに切る。
- 3鍋にAを煮立て、1、2、さば水煮食塩不使用を汁ごと加え、3分煮る。(さばの身は食べやすい大きさにほぐす)
- 43に無調整豆乳を加え、温まったら器に盛る。(沸騰させないようにする)
- 5最後に粗びき黒こしょうをふる。
ワンポイント
豆乳を加えたら、沸騰する手前で火を止めましょう。
無調整豆乳は調製豆乳に代えてもよいでしょう。
さば缶は汁ごと入れることで、より一層汁がおいしくいただけます。