魚河岸あげ®とさば水煮と秋野菜のレンジ蒸しのレシピ

材料(2~3人分)
魚河岸あげ®
1パック
さば水煮缶(マルハニチロ)
1缶
まいたけ
50g
セロリ
50g
A 酢
大さじ1
A 砂糖
大さじ1
A しょうゆ
小さじ2
作り方
- 1魚河岸あげ®は5等分の薄切りにする。
- 2まいたけは食べやすい大きさにほぐす。セロリは2~3mm幅の斜め切りにする。Aは混ぜ合わせる。
- 3耐熱容器に全ての材料を入れ、軽くラップをかけ、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
- 4全体を混ぜ合わせ、器に盛る。
ワンポイント
シャキシャキとしたセロリの歯ごたえと、ふわふわとした魚河岸あげ®がよく合います。
お酢でさっぱりとした味わいになっています。
各家庭の電子レンジによって、加熱時間を調整してください。