魚河岸あげ®入りちゃんちゃん焼きのレシピ
材料(3~4人分)
魚河岸あげ®
1パック
鮭
2切れ
塩
少々
こしょう
少々
キャベツ
300g
玉ねぎ
100g
にんじん
60g
しめじ
1/2パック
バター
8g
サラダ油
大さじ1/2
A みそ
50g
A 酒
大さじ2
A みりん
大さじ1
A 砂糖
大さじ1
作り方
- 1魚河岸あげ®は斜めそぎ切りにする。
- 2鮭は半分に切り、塩・こしょうをふる。キャベツは一口大に切り、玉ねぎはくし形切り、にんじんは短冊切り、しめじは小房に分ける。
- 3フライパンにサラダ油を熱し、2の皮目を上にして焼き色がつくまで焼き、裏返す。
- 43の周りに、1、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、しめじを並べAを合わせて回しかけ、ふたをして弱火で10分蒸し焼きにする。
- 5ふたを取り、強火にし水けをとばし、最後にバターをのせる。
ワンポイント
フライパンで作ってそのまま食卓に出せる簡単レシピです。
野菜は、もやしやパプリカなどもよいでしょう。