魚河岸あげ®とひじきと枝豆の梅肉サラダのレシピ
材料(2人分)
魚河岸あげ®
2個
芽ひじき(乾燥)
10g
しょうゆ
小さじ1
枝豆(さやつき)
150g
A 梅肉
小さじ2
A しょうゆ
小さじ1
A 砂糖
小さじ1/2
A だし汁
大さじ2
A ごま油
小さじ2
作り方
- 1魚河岸あげ®は放射状の6等分に切る。
- 2ひじきはたっぷりの水で戻してから、熱湯で2~3分ゆでてざるに上げ、しょうゆをまぶす。
- 3枝豆は好みのかたさにゆでて、さやから豆を出す。Aは混ぜ合わせる。
- 4器に、1、2、枝豆を盛り、Aをかける。
ワンポイント
ひじきを水でしっかりと戻してから熱湯でゆでると臭みが取れ、ふっくらと仕上がります。