魚河岸あげ®たまごのピリ辛そぼろのレシピ
材料(3~4人分)
魚河岸あげ® たまご
1パック
グリーンカール
3枚
貝割れ大根
1/2パック
パプリカ(赤)
1/4個
きゅうり
1/2本
合いびき肉
100g
おろしにんにく
小さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
A 酒
大さじ2
A みりん
大さじ1 1/2
A しょうゆ
小さじ2
A 豆板醤
小さじ1/2
長ねぎ
1/4本
作り方
- 1魚河岸あげ®たまごは厚みを半分に切る。
- 2グリーンカールは食べやすい大きさにちぎり、貝割れ大根は根をとる。パプリカはせん切り、きゅうりは縦半分にして斜め薄切りにし、器に盛る。
- 3長ねぎは白髪ねぎにする。Aを混ぜ合わせる。
- 4熱したフライパンに1を入れ、さっと炒めて野菜の上に盛る。
- 5フライパンにごま油、にんにくを入れ火にかけ、香りがしてきたら合びき肉を入れ、パラパラになるまで炒める。
- 65にAを加え炒め、ひと煮立ちしたら火を止め、魚河岸あげ®たまごの上に盛る。
- 7最後に、白髪ねぎをのせる。
ワンポイント
魚河岸あげ®たまご、ピリ辛そぼろ、野菜をよく混ぜ合わせることで野菜がしんなりして、新食感のサラダになります。
アスパラガスや糸みつばを加えても、おいしくいただけます。