魚河岸あげ®のかぼちゃそぼろあんかけのレシピ
材料(2~3人分)
魚河岸あげ®
1パック
かぼちゃ
60g
鶏ひき肉
80g
しょうが汁
小さじ1
酒
大さじ1
長ねぎのせん切り
適宜
しょうがのせん切り
適宜
A めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
A 水
200ml
B 片栗粉
大さじ1弱
B 水
大さじ2
作り方
- 1魚河岸あげ®は厚みを半分に切る。
- 2かぼちゃは5mm厚さに切り、耐熱皿に並べ、軽く水をふり電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。
- 3鍋に鶏ひき肉としょうが汁、酒を加え火にかけ、パラパラのそぼろ状になるまで酒いりする。
- 43にAを加え火にかけ、煮立ったら弱火にしBを加えとろみをつける。
- 54の鍋に1の魚河岸あげ®と2のかぼちゃを交互に並べて入れ3~4分煮る。
- 6器に盛り、長ねぎのせん切りとしょうがのせん切りをのせる。
ワンポイント
なめらかな口当たりの魚河岸あげ®とそぼろあんがよく合います。
各家庭の電子レンジによって加熱時間を調整してください。