HOME > レシピ > 魚河岸あげ® > 魚河岸あげ®のかぼちゃそぼろあんかけのレシピ

魚河岸あげ®のかぼちゃそぼろあんかけのレシピ

魚河岸あげ®とかぼちゃの重ね煮そぼろあん

魚河岸あげ®にかぼちゃをはさんだ、見た目もかわいらしい一品です。

  • 調理時間:15分
  • エネルギー:241kcal
  • 塩分:2.4 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2~3人分)

  • 魚河岸あげ®

    1パック

  • かぼちゃ

    60g

  • 鶏ひき肉

    80g

  •  しょうが汁

    小さじ1

  •  酒

    大さじ1

  • 長ねぎのせん切り

    適宜

  • しょうがのせん切り

    適宜

  • A めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ3

  • A 水

    カップ1

  • B 片栗粉

    大さじ1弱

  • B 水

    大さじ2

作り方

  1. 1魚河岸あげ®は厚さを2等分に切る。
  2. 2かぼちゃは5mm厚さに切り、耐熱皿に並べ、軽く水をふり電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。
  3. 3鍋に鶏ひき肉としょうが汁、酒を加え火にかけ、パラパラのそぼろ状になるまで酒いりする。
  4. 43にAを加え火にかけ、煮立ったら弱火にしBを加えとろみをつける。
  5. 54の鍋に1の魚河岸あげ®と2のかぼちゃを交互に並べて入れ3~4分煮る。
  6. 6器に盛り、長ねぎのせん切りとしょうがのせん切りをのせる。

ワンポイント

なめらかな口当たりの魚河岸あげ®とそぼろあんがよく合います。

このレシピに使用した商品