魚河岸あげ®のすき焼き風のレシピ

材料(2~3人分)
魚河岸あげ®
1パック
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
100g
しらたき
100g
長ねぎ
1本
えのきだけ
1/2束
しいたけ
適量
卵
1個
サラダ油
大さじ1/2
酒
大さじ1
A 水
200ml
A めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3~4
A みりん
大さじ1
作り方
- 1魚河岸あげ®は半分に切る。
- 2豚肉は食べやすい大きさに切る。しらたきはさっとゆでて食べやすい長さに切る。
- 3長ねぎは斜め切り、えのきだけは石づきを取り小房に分け、しいたけは石づきを取る。
- 4鍋(またはフライパン)にサラダ油を熱し、豚肉としらたきを加え炒め、豚肉の色が変わってきたら酒を加えさっと炒める。
- 54にAを加え煮立て、アクが出てきたら取り除き、中火にして魚河岸あげ®を加え5分程煮る。
- 65にしいたけ、長ねぎ、えのきだけを加えさっと煮たら、最後に卵を落として半熟状になったら火を止める。
ワンポイント
白菜やにんじんを加えてもよいでしょう。
すき焼き用のたれを使うと、より簡単に作れます。
しいたけの代わりにしめじでもよいでしょう。