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魚河岸あげ®のすき焼き風のレシピ

魚河岸あげ®のすき煮風

魚河岸あげ®が入ったボリュームたっぷりのすき焼き風です。すき焼きの汁を含んだ魚河岸あげ®がおいしくいただけます。

  • 調理時間:10分
  • エネルギー:331kcal
  • 塩分:2.7 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2~3人分)

  • 魚河岸あげ®

    1パック

  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)

    100g

  • しらたき

    100g

  • 長ねぎ

    1本

  • えのきだけ

    1/2束

  • しいたけ

    適量

  • 1個

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 大さじ1

  • A 水

    200ml

  • A めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ3~4

  • A みりん

    大さじ1

作り方

  1. 1魚河岸あげ®は半分に切る。
  2. 2豚肉は食べやすい大きさに切る。しらたきはさっとゆでて食べやすい長さに切る。
  3. 3長ねぎは斜め切り、えのきだけは石づきを取り小房に分け、しいたけは石づきを取る。
  4. 4鍋(またはフライパン)にサラダ油を熱し、豚肉としらたきを加え炒め、豚肉の色が変わってきたら酒を加えさっと炒める。
  5. 54にAを加え煮立て、アクが出てきたら取り除き、中火にして魚河岸あげ®を加え5分程煮る。
  6. 65にしいたけ、長ねぎ、えのきだけを加えさっと煮たら、最後に卵を落として半熟状になったら火を止める。

ワンポイント

白菜やにんじんを加えてもよいでしょう。
すき焼き用のたれを使うと、より簡単に作れます。
しいたけの代わりにしめじでもよいでしょう。

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