魚河岸あげ®とキャベツのキムチ蒸し鍋のレシピ
材料(2~3人分)
魚河岸あげ®
4個
キャベツ
1/4個
パプリカ(赤)
1/4個
キムチ
100g
豚バラ肉
100g
A 酒
大さじ2
A 鶏がらスープの素
小さじ1
A しょうゆ
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
いりごま
適宜
作り方
- 1魚河岸あげ®は半分に切る。
- 2キャベツは大きめのざく切りに、パプリカは乱切りにする。
- 3豚バラ肉は5cm幅に切る。
- 4鍋に3を敷き、その上に2、キムチ、魚河岸あげ®を入れAをふり入れる。
- 5鍋にふたをして、中火で10分ほど蒸し煮する。火を止め仕上げにごま油をかけ、いりごまをふる。
ワンポイント
キムチの辛みにマイルドな魚河岸あげ®が相性ぴったり。ピリ辛で食欲のひと品です。
フライパンで簡単にできて、ボリュームもたっぷり。スタミナ補給にぴったりの夏鍋です。