魚河岸あげ®となすの冷製揚げ出し風のレシピ
材料(2人分)
魚河岸あげ®
2個
なす
2本
スプラウト
適宜
練りがらし
適宜
A めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
A 冷水
大さじ4~6
作り方
- 1魚河岸あげ®は食べやすい大きさに切る。
- 2なすはヘタを落としラップで包み、電子レンジ(600W)で1分半ほど加熱した後冷まし、食べやすい大きさに切る。
- 3器にAを注ぎよく混ぜ、2と1の魚河岸あげ®を盛り、スプラウトと練りがらしを添える。
ワンポイント
そのままでもおいしい魚河岸あげ®。麺つゆを使って超簡単にできる夏向けのひと品です。
なすは、ピーラーで皮をむいてから電子レンジで加熱しても、より食べやすくなります。なすの他におくらなどを添えてもよいでしょう。
夏場は、冷蔵庫で冷たく冷やしても、さっぱりとおいしく召し上がれます。
各家庭の電子レンジによって加熱時間を調整してください。