魚河岸あげ®とかぼちゃのそぼろ煮のレシピ
材料(2人分)
魚河岸あげ®
2個
かぼちゃ
150g
鶏ひき肉
50g
しょうが汁
小さじ1
A めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1 1/2
A みりん
大さじ1
A 水
150ml
片栗粉
小さじ1弱
水
小さじ2
作り方
- 1魚河岸あげ®は4等分に、かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
- 2鶏ひき肉にしょうが汁をかける。
- 3鍋にAを煮立て2を加え、手早くかき混ぜながら煮て(アクがでたら取り除く)、ひき肉がそぼろ状になったらかぼちゃを加え、7~8分煮る。
- 43に魚河岸あげ®を加え5分ほど煮て、かぼちゃがやわらかくなったら、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
ワンポイント
魚河岸あげ®とそぼろあんがよく合い、さらになめらかな口当たりが楽しめる一品です。
やさしい味わいが、お子さまから年配の方まで、どなたにも好まれます。
針しょうがを添えてもさわやかな香りが加わってよいでしょう。