HOME > レシピ > 魚河岸あげ® > 魚河岸あげ®とかぼちゃのそぼろ煮のレシピ

魚河岸あげ®とかぼちゃのそぼろ煮のレシピ

魚河岸あげとかぼちゃのそぼろ煮

まろやかでソフトな魚河岸あげ®とかぼちゃの甘み、ひき肉のコクがよく合います。

  • 調理時間:20分
  • エネルギー:249kcal
  • 塩分:1.7 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2人分)

  • 魚河岸あげ®

    2個

  • かぼちゃ

    150g

  • 鶏ひき肉

    50g

  • しょうが汁

    小さじ1

  • A めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ1 1/2

  • A みりん

    大さじ1

  • A 水

    150ml

  • 片栗粉

    小さじ1弱

  • 小さじ2

作り方

  1. 1魚河岸あげ®は4等分に、かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
  2. 2鶏ひき肉にしょうが汁をかける。
  3. 3鍋にAを煮立て2を加え、手早くかき混ぜながら煮て(アクがでたら取り除く)、ひき肉がそぼろ状になったらかぼちゃを加え、7~8分煮る。
  4. 43に魚河岸あげ®を加え5分ほど煮て、かぼちゃがやわらかくなったら、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。

ワンポイント

魚河岸あげ®とそぼろあんがよく合い、さらになめらかな口当たりが楽しめる一品です。
やさしい味わいが、お子さまから年配の方まで、どなたにも好まれます。
針しょうがを添えてもさわやかな香りが加わってよいでしょう。

このレシピに使用した商品