魚河岸あげ®の野菜たっぷりあんかけのレシピ
材料(2人分)
魚河岸あげ®
2個
鶏ひき肉
30g
にんじん
15g
玉ねぎ
50g(中1/4個)
アスパラガス
1本(20g)
生しいたけ
1枚(20g)
サラダ油
小さじ1
A めんつゆ(3倍濃縮)
25ml
A 水
125ml
A みりん
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
水
大さじ1
作り方
- 1魚河岸あげ®は半分に切る。
- 2にんじんはせん切り、玉ねぎは5mm厚さに切り、アスパラガスは斜め切り、生しいたけは細切りにする。
- 3鍋にサラダ油を熱し、鶏ひき肉、にんじん、玉ねぎ、生しいたけ、アスパラガスの順に炒め、Aを加え煮立てる。
- 43に魚河岸あげ®を加え、3~4分煮たら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
ワンポイント
野菜あんの具材は絹さや・たけのこ・きのこ類などを組み合わせてもよいでしょう。