魚河岸あげ®となすの煮物のレシピ
材料(2人分)
魚河岸あげ®
2個
なす
2本
さやいんげん
30g
おろししょうが
1片分
サラダ油
大さじ1
A めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
A みりん
大さじ1
A 水
150ml
作り方
- 1魚河岸あげ®は半分に切る。さやいんげんは長さを半分に切り、塩ゆでする。
- 2なすは縦半分に切り、皮目に格子状の切り込みを入れ、フライパンにサラダ油を熱し、すぐに両面を焼く。(水にさらさなくてよい)
- 3鍋にAを煮立て、2と1の魚河岸あげ®を加えて10分ほど煮たら、さやいんげんを加えてさっと煮る。
- 4器に盛り、おろししょうがを添える。
ワンポイント
なすを油で焼くことでコクが加わり、一層おいしくなります。
少し甘めの味つけで、ご飯のおかずにもおすすめです。
なすは切ってすぐに多めの油で焼くと、アクがでず色よく仕上がるほか、揚げるより手軽でおすすめです。