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魚河岸あげ®となすの煮物のレシピ

豆腐と白身魚でできた、ソフトでなめらかなおいしさの魚河岸あげ®。少し甘めの味つけで煮たなすとよく合う煮物です。

  • 調理時間:20分
  • エネルギー:221kcal
  • 塩分:2.1 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2人分)

  • 魚河岸あげ®

    2個

  • なす

    2本

  • さやいんげん

    30g

  • おろししょうが

    1片分

  • サラダ油

    大さじ1

  • A めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ2

  • A みりん

    大さじ1

  • A 水

    150ml

作り方

  1. 1魚河岸あげ®は半分に切る。さやいんげんは長さを半分に切り、塩ゆでする。
  2. 2なすは縦半分に切り、皮目に格子状の切り込みを入れ、フライパンにサラダ油を熱し、すぐに両面を焼く。(水にさらさなくてよい)
  3. 3鍋にAを煮立て、2と1の魚河岸あげ®を加えて10分ほど煮たら、さやいんげんを加えてさっと煮る。
  4. 4器に盛り、おろししょうがを添える。

ワンポイント

なすを油で焼くことでコクが加わり、一層おいしくなります。
少し甘めの味つけで、ご飯のおかずにもおすすめです。
なすは切ってすぐに多めの油で焼くと、アクがでず色よく仕上がるほか、揚げるより手軽でおすすめです。

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