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魚河岸あげ®と竹の子の煮物 のレシピ

魚河岸あげと竹の子の煮物

魚河岸あげ®が入る若竹煮は、ボリュームも味も一段とよくなります。

  • 調理時間:25分
  • エネルギー:150kcal
  • 塩分:2.2 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(4人分)

  • 魚河岸あげ®

    1パック

  • ゆで竹の子

    150g

  • わかめ(塩蔵)

    30g

  • A だし汁

    カップ2

  • A 砂糖

    大さじ1 1/2

  • A みりん

    大さじ1 1/2

  • A しょうゆ

    大さじ1

  • A 塩

    小さじ1/2

作り方

  1. 1魚河岸あげ®は2等分に切る。 竹の子は根元は1cm厚さの半月切り、穂先は3~4等分にする。わかめは水で戻しひと口大に切る。
  2. 2鍋にAを煮立て、竹の子を入れ約10分煮て、さらに魚河岸あげ®を加えて約10分煮る。
  3. 3最後にわかめを加えて煮汁をからませる。

ワンポイント

魚河岸あげ®はたっぷりの汁で煮ると、よりふっくらしておいしくなります。
竹の子の代わりにかぶ・大根・かぼちゃなどの旬の野菜と煮てもよいでしょう。

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