魚河岸あげ®のきのこあんかけのレシピ
材料(4人分)
魚河岸あげ®
1パック
にんじん
20g
生しいたけ
2枚
えのきだけ
1/2パック
しめじ
1/2パック
みつば
少々
A だし汁
200ml
A 砂糖
小さじ2
A しょうゆ
小さじ2
A 酒
小さじ2
A 塩
小さじ1/5
B 片栗粉
大さじ1/2
B 水
大さじ1
作り方
- 1魚河岸あげ®は4等分に切る。
- 2にんじんは太めのせん切り、生しいたけはせん切りにする。えのきだけは長さを半分に切り、しめじは小房に分ける。
- 3鍋にAを煮立て、にんじんを加えて1~2分煮たら、きのこ類と魚河岸あげ®を加えてさらに2~3分煮る。
- 4Bを加え、とろみをつける。
- 5器に盛り、みつばをのせる。
ワンポイント
きのこ類はお好みのものを2~3種類組合せてお使いください。
にんじんときのこは炒めてから煮るとコクがでます。
みつばの代わりに小ねぎなどを彩りにしてもよいでしょう。










