魚河岸あげ®のきのこあんかけのレシピ
材料(4人分)
魚河岸あげ®(4等分)
1パック
にんじん(太めのせん切り)
20g
生しいたけ(せん切り)
2枚
えのきだけ(長さ2等分)
1/2パック
しめじ(小房に分ける)
1/2パック
小ねぎ(小口切り)
2~3本
A だし汁
200ml
A 砂糖
小さじ2
A しょうゆ
小さじ2
A 酒
小さじ2
A 塩
小さじ1/5
B 片栗粉
大さじ1/2
B 水
大さじ1
作り方
- 1鍋にAを煮立て、にんじんを加えて1~2分煮たら、きのこ類と魚河岸あげ®を加えてさらに2~3分煮る。
- 21にBを加え、とろみをつける。
- 3器に盛りつけ、小ねぎを散らす。
ワンポイント
きのこ類はお好みの物を2~3種類組合せてお使いください。
にんじんときのこは炒めてから煮るとコクがでます。
小ねぎの代わりにみつばなどを彩りにしてもよいでしょう。