焼ちくわダシで!あんかけ焼きそばのレシピ

材料(2人分)
焼ちくわ
1パック
中華麺
2玉
小松菜
2束
玉ねぎ
1/6個
にんじん
5cm
水
400ml
A 酒
大さじ1/2
A 塩
小さじ2/3
B 片栗粉
大さじ1
B 水
大さじ2
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
作り方
- 1焼ちくわは1cm厚さの斜め切りにする。
- 2小松菜は4cm長さに切る。玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切りにする。
- 3サラダ油を熱したフライパンに中華麺を入れ、麺1玉につき水を小さじ1ずつ(分量外)かけ、中火で加熱する。
- 43をフライ返しで押さえつけながら焼き、両面焼き色がつくまで焼き、器に盛る。
- 5ごま油を熱したフライパンに1と2を入れてさっと炒め、全体に油が回ったら水を加える。煮立ったら弱火にし、Aを加える。
- 6にんじんに火が通ったらBを加えとろみをつけ、こしょうで味を調え、4にかける。
ワンポイント
焼ちくわのダシを煮ながら全体にいきわたらせるのがポイントです。
お好みの野菜を入れてもおいしくいただけます。
お好みでお酢をかけたり、練りがらしを添えてもよいでしょう。