焼ちくわダシとじゃがいもの甘辛にんにく煮のレシピ

材料(2~3人分)
焼ちくわ
1パック
じゃがいも
2個
さやいんげん
4本
にんにく
1片
水
300ml
A 砂糖
大さじ1/2
A 酒
大さじ1
A しょうゆ
大さじ1 1/3
みりん
小さじ1
作り方
- 1焼ちくわは6等分に切る。
- 2じゃがいもは皮をむいて1cm厚さに切る。さやいんげんは3cm長さに切る。にんにくは薄切りにする。
- 3フライパンに1、じゃがいも、にんにく、水を入れ、ふたをして中火で5分煮る。
- 43にAを加え弱火で鍋を時々ゆすりながら、10分ほど煮汁が半量になるまで煮る。
- 5じゃがいもに火が通ったらさやいんげんを加え、弱火で5分ほど煮る。
- 6煮汁がさらに半量になったらみりんを加えて混ぜる。
ワンポイント
焼ちくわの旨みとにんにくの風味がよく合います。
しっかりと煮含めることで、よりコクのある一品に仕上がります。