HOME > レシピ > 焼ちくわ > 焼ちくわダシとじゃがいもの甘辛にんにく煮のレシピ

焼ちくわダシとじゃがいもの甘辛にんにく煮のレシピ

焼ちくわダシとじゃがいもの甘辛にんにく煮

焼ちくわのダシとにんにく風味でコクのある煮物です。ごはんのおかずにも、おつまみにもぴったりの一品です。

  • 調理時間:30分
  • エネルギー:249kcal
  • 塩分:3.8 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2~3人分)

  • 焼ちくわ

    1パック

  • じゃがいも

    2個

  • さやいんげん

    4本

  • にんにく

    1片

  • 300ml

  • A 砂糖

    大さじ1/2

  • A 酒

    大さじ1

  • A しょうゆ

    大さじ1 1/3

  • みりん

    小さじ1

作り方

  1. 1焼ちくわは6等分に切る。
  2. 2じゃがいもは皮をむいて1cm厚さに切る。さやいんげんは3cm長さに切る。にんにくは薄切りにする。
  3. 3フライパンに1、じゃがいも、にんにく、水を入れ、フタをして中火で5分煮る。
  4. 43にAを加え弱火で鍋を時々ゆすりながら、10分ほど煮汁が半量になるまで煮る。
  5. 5じゃがいもに火が通ったらさやいんげんを加え、弱火で5分ほど煮る。
  6. 6煮汁がさらに半量になったらみりんを加えて混ぜる。

ワンポイント

焼ちくわの旨みとにんにくの風味がよく合います。
しっかりと煮含めることで、よりコクのある一品に仕上がります。

このレシピに使用した商品