HOME > レシピ > 焼ちくわ > 焼ちくわダシときのこの炊き込みごはんのレシピ

焼ちくわダシときのこの炊き込みごはんのレシピ

焼ちくわダシときのこの炊き込みごはん

焼ちくわのダシときのこで、旨みたっぷりの炊き込みご飯です。

  • 調理時間:60分
  • エネルギー:488kcal
  • 塩分:2.6 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(3~4人分)

  • 焼ちくわ

    1パック

  • 2合

  • しいたけ、しめじ、えのきなど好みのきのこ

    180g

  • みつば

    適量

  • いりごま(白)

    大さじ2

  • A 酒

    大さじ1

  • A しょうゆ

    大さじ1

  • A 塩

    少々

作り方

  1. 1焼ちくわは5mm厚さの輪切りにする。
  2. 2米は洗ってざるに上げ、30分おく。
  3. 3しいたけは石づきを取り薄切りにし、しめじは小房に分ける。えのきは石づきを取り3cm長さに切る。みつばは一口大に切る。
  4. 4炊飯器に洗った米、Aの調味料を入れ、水を2合の目盛まで加えて混ぜる。
  5. 54に1、3を加え、普通に炊く。
  6. 6炊き上がったら、いりごまを加えさっくり混ぜ茶碗に盛り、みつばをのせる。

ワンポイント

焼ちくわから旨みたっぷりのダシがでるので、だし汁の必要はありません。
お好みでまいたけやエリンギ、ひらたけなど入れてもおいしくいただけます。

このレシピに使用した商品