HOME > レシピ > 焼ちくわ > 焼ちくわと春野菜の煮物のレシピ

焼ちくわと春野菜の煮物のレシピ

焼ちくわと春野菜の煮物

煮物に焼ちくわを入れると、お魚の旨みが加わり、より一層おいしくなります。

  • 調理時間:30分
  • エネルギー:107kcal
  • 塩分:2.8 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(4人分)

  • 焼ちくわ

    1パック

  • ゆで竹の子

    200g

  • ふき(水煮)

    150g

  • にんじん

    1/2本(70g)

  • A だし汁

    300ml

  • A 砂糖

    大さじ1

  • A みりん

    大さじ1 1/2

  • A しょうゆ

    大さじ2

作り方

  1. 1焼ちくわは乱切りにする。
  2. 2竹の子は根元は1cm厚さの半月切り、穂先は3~4等分に切る。ふきは4~5cm長さに切る。にんじんは1cm厚さの輪切りにする。
  3. 3鍋にAを煮立たせ、竹の子・ふきを入れて約10分煮る。さらに焼ちくわ・にんじんを加え約10分煮る。

ワンポイント

水煮のふきでなく生のふきの場合は、塩を振って板ずりしてから、熱湯でさっとゆで冷水に放し、すじを取り除きます。

このレシピに使用した商品