HOME > レシピ > 焼ちくわ > 焼ちくわとなすのみそ炒めのレシピ

焼ちくわとなすのみそ炒めのレシピ

焼ちくわとなすのみそ炒め

みその甘辛さが、ご飯のおかずにぴったりの一品です。

  • 調理時間:20分
  • エネルギー:126kcal
  • 塩分:1.8 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2~3人分)

  • 焼ちくわ

    1本

  • なす

    2個(200g)

  • ピーマン

    1個(30g)

  • 炒りごま(白)

    大さじ1/2

  • サラダ油

    大さじ1

  • A 砂糖

    大さじ1

  • A みそ

    大さじ1

  • A しょうゆ

    大さじ1/2

  • A 酒

    大さじ1/2

  • A みりん

    大さじ1/2

作り方

  1. 1焼ちくわ・ピーマンは乱切りにする。なすは乱切りにし、水にさらす。
  2. 2Aの調味料を合わせておく。
  3. 3フライパンにサラダ油を熱し、水けを切ったなすを炒める。
  4. 4火が通ってしんなりしたら、ピーマン・焼ちくわ・2の順に加えて汁けがなくなるまで炒め、白ごまを入れてひと混ぜする。

ワンポイント

お好みで白髪ねぎをトッピングしても良いでしょう。
なすは焼くように炒めると、くずれず上手にしあがります。
大人向きには、赤唐辛子や豆板醤を加えてピリっとさせると良いでしょう。

このレシピに使用した商品