焼ちくわとなすのみそ炒めのレシピ
材料(2~3人分)
焼ちくわ
1本
なす
2個(200g)
ピーマン
1個(30g)
炒りごま(白)
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1
A 砂糖
大さじ1
A みそ
大さじ1
A しょうゆ
大さじ1/2
A 酒
大さじ1/2
A みりん
大さじ1/2
作り方
- 1焼ちくわ・ピーマンは乱切りにする。なすは乱切りにし、水にさらす。
- 2Aの調味料を合わせておく。
- 3フライパンにサラダ油を熱し、水けを切ったなすを炒める。
- 4火が通ってしんなりしたら、ピーマン・焼ちくわ・2の順に加えて汁けがなくなるまで炒め、白ごまを入れてひと混ぜする。
ワンポイント
お好みで白髪ねぎをトッピングしても良いでしょう。
なすは焼くように炒めると、くずれず上手にしあがります。
大人向きには、赤唐辛子や豆板醤を加えてピリっとさせると良いでしょう。